中国产权协会近三年来理论体系建设情况

来源: 时间:

名古屋鲸八川崎前锋 www.wewoz.com.cn 中国产权协会近三年来理论体系建设情况

第三届会员大会以来,中国产权协会在国家民政部、国务院国资委和相关厅局的指导下,在全体会员单位的共同努力下,全面贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国产权管理工作会议和协会第三届会员大会的工作部署,贯彻新发展理念,按照资本市场的功能定位和提升市场服务水平的新要求,始终坚持规范化、市场化、信息化的发展方向,大力加强理论体系建设开展工作,取得了积极成效。

2016年11月,协会在成都举办了产权交易资本市场服务国企改革创新论坛,从理论与实践的结合上对如何建设好产权交易资本市场进行了探讨,对产权交易资本市场的发展方向进行了前瞻性研究。协会秘书处围绕产权交易资本市场统一性、规范性、高效性和服务性开展实证研究,进一步丰富了产权交易资本市场的理论体系内涵,受到主流媒体广泛关注:新华社为论坛播发了通稿,《人民日报》头版对论坛进行了报道,中国政府网连续两天进行了图文宣传,150多家新媒体进行了转载。时任国务院国资委黄丹华副主任为此作批示:“祝贺论坛的成功举办,产权交易机构在推进产权市场建设方面发挥了积极作用,希望进一步促进产权交易市场完善和提升市场建设水平,更好地服务国企改革发展”。

2016年5月至2017年12月,协会组织40家会员机构和行业专家共80余人,开展了《中国产权交易市场的特质属性、功能定位与支撑体系实证研究》。2017年12月协会在广州举行了研究课题结题会。本次研究共形成10个子课题、2个分课题和课题总报告??翁庋芯拷徊矫魅凡ń灰鬃时臼谐∈俏夜时臼谐〉闹匾槌刹糠?,是与证券市场并列,以企业国有产权交易、以非标准产品和非连续交易方式为主要特征,并为企业产权转让和增资扩股提供服务的新型资本市场。

2018年,适逢改革开放40周年和产权交易资本市场发展30年之际,协会组织行业专家和市场精英,通过中国经济出版社,在前期基础研究的基础上,组织编撰了《中国产权交易资本市场研究报告》、《中国产权交易资本市场前瞻性研究》,对产权交易行业30年经典案例进行征集和甄选,编撰出版了《中国产权交易资本市场经典案例》,形成了一套庆祝改革开放40周年产权交易资本市场30周年系列丛书。

2018年以来,为贯彻落实党的十九大精神,更好地推进产权交易市场发展,协会组织了5个专项理论课题的研究任务,即国有资产交易立法研究、产权交易资本市场全面风险管理研究、产权交易行业信用体系建设研究、产权交易资本市场要素交易研究和企业增资业务中产权交易机构作用研究。相关课题组组长深入走访其他会员机构,了解产权交易机构对各课题的意见建议,以及在相关工作中的具体举措与人财物投入情况,取得了良好的效果。截至2019年9月,各课题已陆续结稿。此外,协会与华北电力大学国家大学科技园签署了《战略合作框架协议》。双方将开展产权交易资本市场及公司治理体系的理论研究;共建博士后流动站,为产权交易资本市场及董事领域储备人才;共建国家级的国际化人才培训基地,开展产权人才及董事培训和水平评价。

?
】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
中产投科技有限公司 技术支持
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有