浅议产权交易市场化转型

来源: 时间:

名古屋鲸八川崎前锋 www.wewoz.com.cn 近日,随着上海、广东、天津等地国企改革方案的相继出台,关于国资委国企改革细节的讨论屡见报端,加之中央巡视组多次强调国有资产流失问题,“国有产权交易”备受世人热议。

我国设立产权市场意于服务国企改革,旨在为国有产权转让提供公开、公平、公正的市场化流转平台,防止国有资产流失,推动“归属清晰、权责明确、?;ぱ细?、流转顺畅”的现代产权制度改革。目前,我国拥有产权交易所约300家,其中具有国有资产处置资格的交易所76家,这些交易所随国企改革进程陆续成立,交易规模与国企改革步伐关联密切。然而,国企改革作为宏观调控的阶段性措施,可持续性难以保障。产权交易机构能否依靠“强制进场”和“服务本地国企”的约束条件长期发展有待探讨。当前,产权交易量呈现萎缩态势,生存发展面临严峻挑战,产权市场化迫在眉睫。

1 产权市场现存主要问题

产权交易市场化是产权交易的发展趋势,市场化进程将改变产权市场现状。一方面,一切可能且自愿交易的双方,将均能通过公开竞价方式平等参与交易活动。另一方面,众多产权交易机构经过优胜劣汰将逐渐使产权交易相对集中,形成行业分工明确、规模层次清晰、跨区域联动服务的产权市场体系。面对市场化发展的机遇与挑战,各产权交易所存在以下几方面问题:

1.1 社会认知度不高,市场参与度不够

由于社会各界对产权市场的认知度不高,公众甚至部分国企高管对产权交易的基本概念、服务内涵了解甚少。一方面,一些国企认为交易所市场范围相对封闭,进场交易可能降低产权流转效率、不利于资产管理运营,存在抵触心理;一些企业在场外洽谈买主,采取挂牌价格虚高、受让条件苛刻、挂牌日期选在长假期等手段,以求“场内假挂牌,场外真交易”,使政策留于形式。这些做法致使国有资产流失无法得到有效监管,严重违背了国资委要求企业进场交易的初衷。另一方面,场外广大投资者及非国有企业对产权市场知之甚少,并无产权进场交易概念。虽然国资委对此类客户并未提出强制进场交易的要求,但要提高产权市场化程度,实现价格发现功能,仅有国企参与权且不足,还需要各类产权交易主体的广泛参与。

1.2 主动营销意识较弱,创新动力不足

当前产权市场远未实现其潜在价值,市场参与度不高,价格发现功能亟待强化。受制于产权交易非标准化、非连续性的特点,以及政策规定中的地域性限制要求,产权市场尚处于少数机构参与的B2B状态,与我国庞大的权益性资产相比交易规模甚微。同时,当前产权交易所主要通过协议、拍卖、招标和网络竞价等方式实现产权转让,多元化的交易模式虽然在一定程度上活跃了产权市场,但交易规模中竞价(包括拍卖、招投标和网络竞价)转让占比较低,资产增值效果不佳。这些都与产权交易模式和交易所扮演角色密不可分,当前交易所以搭建交易平台为主,地域限制政策依赖性重,交易促成方式被动,“坐商”心态明显,缺乏主动营销创新意识。因此,提高产权市场交易规模,挖掘价格发现与价值创造能力将成为创新重点。

1.3 业务根基尚需夯实,交易品种有待拓展

一方面,产权交易所业务基础尚需进一步夯实。当前产权交易所业务人员工作重心普遍集中于单据合规性审核,将转让方项目挂牌披露作为阶段性目标,部分业务人员未对标的企业进行行业标准衡量、市场占有率评估和财务分析评价,缺乏主动推介意识,受让资源储备不足,主动寻找受让方难度大,能否促成竞价交易随机性强。此外,业务人员保密意识不强,对竞买价格、业务流程、项目进度等机密信息敏感度不高,易造成竞买方串标,国有资产有效增值困难。另一方面,产权交易所交易品种、服务模式有待拓展。随着国企改制、公车改革政策的落地,产权交易或将迎来一波新高潮,部分交易所收入将有短期保障。但在市场化背景下,转让标的差异大、受让客户个性化需求多,只有不断丰富信息公开渠道、创新转让模式、制定增值服务方案等,才能确??沙中⒄?。

1.4 固步自封难跨越,同业合作需加强

各大交易机构往往持有区域本位思想,与同类或同区交易机构竞争意识强,合作意识弱。一些交易所固守自身业务范畴,与同业交流较少,难以满足本地企业跨区域转让权益资产或企业跨业务平台转让权益资产的需求,业务开展很难实现跨越式突破。此外,产权交易机构作为服务性行业,为企业提供便捷高效的服务是市场化发展的必然趋势,同业合作意识淡薄、业务平台相对割裂,这提高了企业产权转让成本,违背客户服务基本理念,有损交易所形象。

2 实现产权交易市场化转型的建议

产权交易市场化发展是大势所趋,坚持政府引导、企业化管理、市场化运作的原则,用市场化手段解决产权交易发展中遇到的难题将是首选之策。

2.1 加强产权知识宣传,树立交易所品牌形象

一方面,产权交易所要加强对国企产权知识的政策宣传和业务培训,使企业充分认识到产权进场交易的必要性和资产增值的有效性。除联合国资委等政府部门开展政策解读和业务培训外,还可以组织不同行业国企定期开展业务研讨活动,让那些曾进场交易并实现产权增值的企业分享经验,起到示范带头作用。同时,进一步加强合规性监管,提高标的挂牌价格评估能力、规范受让条件设置、强化交易日有效性控制,避免“场内假挂牌,场外真交易”现象。

另一方面,产权交易所要加强产权交易知识的社会宣传力度,树立产权交易所品牌形象。例如:制定新闻宣传策略,主动为媒体提供素材;召开新闻发布会、项目推介会;举办媒体开放日活动;及时在各类媒体上发表反映交易所综合实力、重大荣誉、典型案例等方面的稿件等。此外,与中国企业国有产权交易机构协会积极开展同业间业务研讨活动,组织开展专题讲座、主题征文等宣传活动,藉此树立产权交易所形象、创建品牌效应。

2.2 强化营销服务意识,引入活跃市场的参与者

一是坚持市场化运作,强化市场营销理念。交易所应践行投资、融资、流转和咨询等全要素服务准则,业务人员应及时跟踪经济形势、熟悉政策法规、储备投融资知识。在以交易量为主要考核指标的基础上,建立交易结构占比、交易模式创新、客户池拓展等评价指标和考核机制,鼓励主动吸揽转让项目资源、拓展受让客户范围,变“坐商”为主动经销商。

二是打破地域界限和业务平台分割,放眼全国拓展业务。加快全国重点地区网点部署,积极开展区县交易所合作,利用其地域优势为交易主体服务。探索突破所有制界限,逐步为其他经济成分的产权交易服务,可优先研究为政府公共资源及衍生的产权交易服务。同时,依托产权交易所各业务中心以及子平台的综合化优势,建立项目资源、受让客户资源、投融资咨询信息、增值服务方案的集成共享平台,形成“专业有分工、客户有归属、市场相统一、资源可共享”的集团化发展模式,打造产权交易所综合化发展的合力。

三是引入活跃市场的参与者,制造“鲶鱼效应”。在产权方面,引入PE、VC等基金公司参与股权竞价交易,建立一个节省企业洽谈融资成本、场内PE资金使用廉价的环境,并利用交易所丰富的交易资源、广泛的信息发布渠道最大程度吸引企业进场增资。在实物方面,引入金融租赁公司、资产管理公司参与实物资产竞价交易,探索第三方公司包销、分销等产权交易模式。这些投资者的资金具有自有度高、使用年限长、运作方式灵活等优势,非常适合参与实物资产投资管理,有助于活跃市场交易、提高实物资产处置效率。

2.3 夯实业务根基,拓展产权交易新品种

产权交易所应做深、做透基础业务,夯实业务根基。首先,做到“了解客户”,争取交易主动权??梢酝ü蛋刚斫试?、客户资源、会员资源、媒体资源等信息归集分类,建立涵盖交易双方、市场其他参与者在内的信息数据仓库,汇总涵盖央企、国企、政府机构以及各专业领域的客户资源,形成各业务平台客户资源共享,运用“大数据”、“云服务”等手段提升客户管理效率。其次,强化买主发现功能,提高竞价交易占比?;勐蚍阶试?,在归集整理受让方信息资源的基础上,对未竞价成功的企业登记备案,了解他们的需求,形成买方客户的系统化备注,便于日后有针对性地进行项目推介。同时,建立拍卖、招投标、评估机构等中介公司群,挖掘潜在买方市场资源。最后,加强队伍建设。通过系统化培训和定期案例分析等手段,提高从业人员素质,使其具备企业行业标准衡量、市场价值评估、财务分析评价等能力,并提高业务规范水平,增强保密意识,履行保密义务。探索建立业务创新与经验交流平台,搭建与同业、投资银行、信托、租赁公司等机构的交流渠道,广泛学习先进经验,促进业务创新。

与此同时,市场化运作要求产权交易所必须迎合市场需求,根据地域需求者差异,有针对性地开拓本地特色业务,如山东烟台凭借临海优势成立海洋产权交易中心,旨在促进海域和海岛使用权、海砂等海洋矿产资源开发权、排污权、涉海金融资产权益和渔船等海洋产权交易的依法有序流转;四川遂宁市针对农村发展需求设立农村产权交易服务中心,旨在免费为农村土地承包经营权、林地使用权、集体建设用地使用权、房屋所有权、涉农知识产权等农村产权交易双方提供服务。因此,产权交易所可深入了解市场政策变化和客户需求,给予各部门业务创新灵活度,适时设计个性化服务方案。例如结合北京地区政府机构、央企总部集中等特点,顺应公车改革形势,探索组建跨部门的汽车产权交易工作组,依托交易所网站、微信等媒体渠道,广泛推送转让信息,广揽买方客户,形成竞价机制。

2.4 加强同业合作,做大产权市场“蛋糕”

各大交易机构应摒弃区域本位思想,与同类交易机构进行良性竞争、友好合作。当前全国产权交易所中,四家央企指定的大型交易机构,以及黑龙江、陕西、山东、河南、湖北、广东(广州、深圳)、四川、福建、贵州、广西等地方交易机构在长期实践中积累了丰富的运作经验,各产权交易所应加强经验交流、取长补短、提高行业服务水平,共同做大产权市场。同时,各产权交易所应加强本区域、本行业范围内客户拜访,建立定期回访机制,主动挖掘客户潜在需求,广泛传递产权交易经验,提高交易主体进场交易的主观意愿。产权交易所可探索集团内方案评估例会、项目综合评审等机制,加强产权交易所各业务中心、子平台的合作交流,多措并举扩大产权交易规模。

综上所述,产权交易市场化发展既是产权市场发展的内在需求,也是产权市场参与各方的普遍诉求。各产权交易所要顺应潮流,苦练内功、夯实业务根基、创新业务种类、强化营销服务理念、加大品牌宣传,共同做大中国产权市场,迎接市场化浪潮的到来。

(作者为北京产权交易所 党红超)

链接:鲶鱼效应:据说挪威人喜欢吃沙丁鱼。市场上活鱼的价格要比死鱼高许多??墒怯婷袼淙痪种峙?,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。原来船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解了,沙丁鱼也就不会死了。鲶鱼效应指采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。

?
】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
中产投科技有限公司 技术支持
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有